考点题库新生儿与新生儿疾病执业医师助

这是一个充满活力的账号!不限学校、不限专业,只要你是医学人都可以领取

不需要转发、不需要点赞、当然您转发小编无比感谢

考点:新生儿与新生儿疾病

1.新生儿开始排便的时间常为生后

A.4小时

B.36小时

C.48小时

D.60小时

E.7小时

答案:A

.新生儿生理性体重下降发生在出生后

A.第1周

B.第周

C.第3周

D.第4周

E.第5周

答案:A

3.新生儿胆红素脑病早期的主要临床特征是

A.前囟隆起、骨缝分离

B.呼吸困难、发绀明显

C.肢体痉挛、角弓反张

D.体温升高、体重减轻

E.拒乳、嗜睡、肌张力低

答案:E

4.婴儿生理性贫血的时间是出生后

A.1个月

B.~3个月

C.4~6个月

D.7~9个月

E.10个月后

答案:B

5.不符合新生儿生理性黄疸的原因是

A.红细胞的寿命短

B.红细胞数量多

C.红细胞内酶发育不成熟

D.肠道内正常菌群尚未建立

E.肝功能不成熟

答案:C

6.新生儿高胆红素血症,可导致

A.颅内出皿

B.颅内感染

C.胆红素脑病(核黄疸)

D.败血症

E.支气管肺炎

答案:C

7.新生儿溶血病最常见的病因是

A.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶缺乏症

B.球形红细胞增多症

C.MN血型不合

D.Rh血型不合

E.ABO血型不合

答案:E

8.诊断新生儿败血症最有价值的依据是

A.高热

B.白细胞总数增加

C.血培养阳性

D.皮疹明显

E.有皮肤伤口

答案:C

9.新生儿缺氧缺血性脑病时发生惊厥,首选的药物是

A.甘露醇

B.地塞米松

C.苯巴比妥钠

D.苯妥英钠

E.呋塞米

答案:C

10.足月儿生后第1小时内呼吸频率是

A.0~30次/分

B.40—50次/分

C.60~80次/分

D.90~次/分

E.~次/分

答案:C

11.我国新生儿败血症多见的病菌是

A.肠球菌

B.链球菌

C.葡萄球菌

D.大肠埃希菌

E.铜绿假单胞菌

答案:C

1.中度缺氧缺血性脑病的临床表现是

A.出生4小时内症状最明显

B.淡漠与激惹交替

C.肌张力增加

D.瞳孔扩大

E.出现惊厥,肌阵挛

答案:E

13.早产儿的胎龄应是

A.5周至37足周

B.6周至37足周

C.7周至38足周

D.8周至37足周

E.8周至38足周

答案:D

14.正常足月儿的皮肤外观特点是

A.肤色稍黄,毳毛少

B.肤色稍黄,皮下脂肪少

C.肤色红润,皮下脂肪少

D.肤色红润,皮下脂肪丰满

E.肤色苍白,皮下脂肪丰满

答案:D

15.新生儿溶血病的换血量约为婴儿全血量的

A.1倍

B.1.5倍

C.倍

D..5倍

E.3倍

答案:C

16.正常足月儿皮肤外观的特点是

A.皮肤发亮

B.皮肤水肿

C.皮肤毳毛多

D.皮下脂肪少

E.肤色红润

答案:E

17.足月儿生后第1小时内呼吸频率约是

A.次/分

B.90次/分

C.70次/分

D.50次/分

E.30次/分

答案:C

18.新生儿病理性黄疸的特点是

A.生后4小时内出现黄疸

B.足月儿周内消退

C.早产儿3~4周内消退

D.血清胆红素8~l0mg/dl

E.血清结合胆红素1mg/dl左右

答案:A

19.新生儿溶血病中,最常见的是

A.RhD溶血病

B.RhE溶血病

C.其他Rh溶血病

D.ABO溶血病

E.G-6-PD缺乏症

答案:D

0.新生儿败血症最常见的病膘菌是

A.大肠埃希菌

B.铜绿假单胞菌

C.链球菌

D.念珠菌

E.葡萄球菌

答案:E:

1.对新生儿窒息进行复苏,最先施行的根本措施是

A.维持正常循环,保证足够心输出量

B.建立呼吸,增加通气

C.药物治疗

D.尽量吸净呼吸道黏液

E.评价患儿病情

答案:D

.新生儿寒冷损伤综合征的硬肿最先出现于

A.大腿

B.小腿

C.臀部

D.面颊

E.上肢

答案:B

3.关于新生儿病理性黄疸的诊断,筻迟的是

A.生后4小时内出现黄疸

B.足月儿周黄疸未消失

C.黄疸退而复现

D.血清总胆红素57umol/L(15mg/dl)

E.血清结合胆红素5.7umol/L(1.5mg/dl)

笞案:E

4.新生儿溶血病中,需进行换血治疗时,换血量为

每千克体重

A.60~80ml

B.90~ml

C.10~ml

D.~ml

E.~10ml

答案:D

5.新生儿寒冷损伤综合征硬肿出现的顺序是

A.大腿一小腿一臀部一上肢一面颊一全身

B.小腿一大腿一臀部一面颊一上肢一全身

C.臀部一大腿一小腿一面颊一上肢一全身

D.面颊一上肢一臀部一大腿一小腿一全身

E.上肢一面颊一小腿一大腿一臀部一全身

答案:B

6.对新生儿窒息进行Apgar评分的指标不包括

A.呼吸

B.心率

C.体温

D.皮肤颜色

E.肌张力

答案:C

7提示新生儿败血症较特殊的表现是

A.精神委靡、嗜睡

B.哭声减弱

C.食欲减退

D.黄疸退而复现或突然加重

E.体温不稳定

答案:D

8.新生儿溶血病换血治疗的指征,血清胆红素在

足月儿至少应大于

A.10mg/dl

B.15mg/dl

C.0mg/dl

D.5mg/dl

E.30mg/dl

答案:C

9.提示新生儿败血症较特殊的临床表现是

A.精神欠佳

B.体温不稳定

C.哭声减弱

D.黄疸退而复现

E.食欲欠佳

答案:D

30.新生儿尤其是早产儿易发生寒冷损伤综合征的病理生理中,错误的是

A.体温调节中枢发育不成熟

B.皮肤表面积相对较大

C.血流较丰富

D.棕色脂肪含量较多

E.体内能量储存少

答案:D

31.新生儿寒冷损伤综合征重度低温患儿复温时间为

A.1~4小时

B.4~36小时

C.O~1小时

D.3~6小时

E.6~1小时

答案:A

3.新生儿出生体重3.kg,生后48小时血清总胆红素57umol/L(15mg/dl),结合胆红素34.umol/L(mg/dl)。首选治疗方案是

A.光照治疗

B.抗生素疗法

C.应用利尿剂

D.换血疗法

E.肌内注射苯巴比妥钠

答案:A

33.女,7天,足月顺产,出生体重3..kg,母乳喂养,一切情况尚好,但出生后3天面部出现黄疸;近日加重。化验:血红蛋白15g/L,血清总胆红素17lumol/L。最可能的诊断是

A.新生儿生理性黄疸

B.新生儿母乳性黄疸

C.新生儿败血症

D.新生儿肝炎

E.新生儿溶血病

答案:A

34.男,3天,第一胎足月顺产,出生18小时发现皮肤黄染,吃奶好。体检:反应好,皮肤巩膜中度黄染,肝肋下cm,子血型“B”,母血型“O”,血清胆红素57umol/L(15mg/dl)最可能的诊断为

A.新生儿肝炎

B.败血症

C.新生儿ABO溶血病

D.新生儿Rh溶血病

E.胆道闭锁

答案:C

35.女,足月顺产,母乳喂养。近日来哭声低弱,不吃奶,黄疸加深。体检:体温不升,面色发灰,脐部有脓性分泌物。血清总胆红素lumol/L(13mg/dl),直接胆红素17umol/L(1mg/dl),子血型O,母血型A。引起黄疸的原因是

A.新生儿Rh溶血病

B.新生儿肝炎

C.新生儿败血症

D.新生儿ABO溶血病

E.母乳性黄疸

答案:C

36.足月女婴,自煞分娩,出生体重3kg,娩出时Apgar评分4分,抢救10分钟后评9分。生后小时出现凝视、哭声单调,继而全身抽搐,肌张力偏高,为控制惊厥,应首先采用

A.肌内注射呋塞米(速尿)3mg

B.肌内注射地塞米松1.5mg

C.0%甘露醇10ml静脉推注

D.苯巴比妥钠60mg,15~30分钟内静脉滴注

E.肌内注射维生素K11mg

答案:D

37.足月婴儿出生时全身皮肤青紫.Apgar评分为3分。查体:昏迷,反射消失,肌张力低下,心率慢,呼吸不规则,诊断为缺氧缺血性脑病,临床分度为

A.极轻度

B.轻度

C.中度

D.重度

E.极重度

答案:D

38.孕40周新生儿,出生时由口鼻排出部分肺内液体,其余经血管及淋巴管吸收的肺液约占

A.1/4

B.1/3

C.1/

D./3

E.3/4

答案:D

39.孕36周产女婴,出生后反应好,体检其指甲外观特点是

A.指甲硬

B.反甲

C.甲面多白纹

D.指甲未达指尖

E.指甲超过指尖

答案:D

40.孕36周产男婴,出生体重,出生后3天体温不升,需要暖箱,该暖箱温度应是

A.31℃

B.3℃

C.33℃

D.34℃

E.35℃

答案:D

41.孕35周产婴儿,出生体重1.5kg,生后3天体温不升,需置暖箱,该暖箱适宜的温度是

A.35℃

B.34℃

C.33℃

D.3℃

E.31℃

答案:B

4.足月新生儿,生后~3天,巩膜、皮肤明显黄染,查血清总胆红素10mg/dl,结合胆红素1mg/dl.精神、食欲一般,肝右肋下cm,可能的诊断是

A.新生儿败血症

B.新生儿溶血病

C.新生儿胆汁淤积

D.新生儿生理性黄疸

E.新生儿肝炎综合征

答案:D

(43~44题共用备选答案)

A.孕母有菌血症

B.阴道细菌上行

C.脐部感染

D.消化道入侵

E黏膜破损

43.新生儿败血症的产前感染的途径是

答案:A

44.新生儿败血症的产时感染的途径是

答案:B

执业医师(助理)完整讲义

执业医师(助理)彩色笔记

临床执业(助理)医师实践技能考前秘笈

汇总:执业医师个历年高频考点

条基础押题点汇总(必得分)

考前押题小抄考点汇总

预览时标签不可点收录于话题#个上一篇下一篇



转载请注明地址:http://www.ckbkq.com/zcmbwh/13319.html
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了